Первые народы и их земли
Появление людей
Становление Северных Королевств и войны с нелюдьми
Далекий юг
Конфликт с Нильфгаардом и Северные войны
Эскалация конфликта и вторая война
Империя остановлена
Затишье перед бурей
История нашего континента была описана во множестве исторических трактатов и документов. "История мира" блистательного Родерика де Новембра достойна упоминания выше остальных. Она была одним из любимейших чтений студентов на протяжении всего времени, проведенного мною в Оксенфуртской академии, хотя, может, это потому, что в таком огромном фолианте удавалось без труда передавать бутылку водки по аудитории. Могу добавить, что сам я не разделял эту свойственную школярам склонность, всегда полагая, что большой географический атлас намного лучше подходит для такой цели.
Что касается фактического содержания "Истории мира", то оно вызывает озабоченность. Многие считают его несколько спорным и анахроничным. По крайней мере, представление книгой фактов не всегда свободно от предвзятости. Спешу отметить, что ни в коем случае я не приписываю Родерику де Новембру никакого злого умысла: каждый, даже самый уважаемый из историков, - это дитя своего времени, своей культуры и своей страны. Следовательно, нет ничего удивительного, что история формирования королевств, войн и расовых конфликтов, автором коей является человек, всегда будет преподносить человеческую - то бишь, наиболее освященную - точку зрения.
Поэтому я настоятельнейше рекомендую к прочтению следующую главу, которая содержит уникальные размышления об истории и географии представителя совершенно иного вида. Она была написана Виллентретемертом, золотым драконом, известном в своем людском обличии как рыцарь Борх Три Галки. Благодаря долголетию и способности менять облик, возможностей наблюдать человеческое общество и то, как проходило множество важнейших событий, у него было в изобилии. Кроме того, он проявил особенно большой интерес к нашему виду, и, что весьма не типично для драконов, этот интерес не ограничился классификацией нас в качестве блюда из меню. Таким образом, он показал себя исключительно проницательным комментатором истории не только нашей расы, но и мира в целом.
- Лютик.
Вашей расе нравится воспевать историю, водить пером по бумаге, увековечивать, формировать, систематизировать. Вы наполняете ей страницы объемных томов, записываете ее на пергаменте, деяния человеческой расы в ваших песнях становятся бессмертными. Вероятно, корни этой страсти лежат в далеком прошлом, когда ваш вид был еще совсем молодым. Ни время, ни место, ни культурная группа значения не имели. Как только вы проходили этап крушения друг другу черепов примотанной к палке лошадиной челюстью, вы нетерпеливо начинали размышлять, как лучше увековечить сей факт ради вашей великой славы и памяти ваших потомков. Может быть, поэтому история рода людского - это неизбежно история войны и завоеваний.
Данное заявление не является плодом предрассудков. Напротив, я один из немногих представителей моего вида, кто жил среди вас, и, можно сказать, в какой-то мере даже любил вас. Поэтому я всегда охотно наблюдал за вашими достижениями, однако некоторые из деяний и взглядов вашей расы, вне всяких сомнений, должны быть осуждены или признаны аморальными. Я бы даже зашел дальше и сказал, что совершившие упомянутые деяния заслуживают называться монстрами - словом, которое вы так часто используете для описания видов, отличных от вашего собственного.
Но давайте вернемся к истории, или, точнее, к сказкам этого мира. Они, чаще всего, тоже рассказывают истории о войне и завоевании, но были занесены в хроники задолго до вашего появления.