Йеннифэр из Венгерберга, истинная любовь ведьмака Геральта, героиня Содденского Холма и, на определенном этапе, самая молодая представительница Совета Чародеев, - безусловно одна из наиболее талантливых магичек нашего времени.
Нужно сказать, что поначалу мы с ней не особо ладили. Поверите ли, но однажды до меня дошел слух, что несколько месяцев она меня «гнушалась, будто моровой язвы». В то же время мои собственные чувства к ней были менее, чем теплыми. Видимо, это вытекает из того факта, что как преданный друг Геральта, в этом мире, часто одинаково враждебным к ведьмакам и истинным служителям искусства, подобным мне, я всегда считал своим долгом принимать сторону ведьмака во многих критических ситуациях, которые возникали за время его, часто очень бурных, отношений с чародейкой.
Все изменилось несколько лет назад, когда банда головорезов схватила меня и пытала, в надежде выяснить местонахождение Геральта. Внезапно Йеннифэр появилась на сцене как воплощение возмездия. Ее глаза полыхали огнем, когда она вершила справедливое воздаяние злодеям, и она спасла меня от неминуемой смерти. Позже она рассказала, что с некоторых пор была обо мне высокого мнения, поскольку я оставался верным другом ведьмака и никогда не бросал его, независимо от того, в какие бы странные обстоятельства мы ни попадали. И с тех пор мы с Йеннифэр дружим. Когда я попросил ее объяснить вопросы, касающиеся магии — ее историю и законы, которым она подчинена — Йеннифэр, хоть и не без колебаний, согласилась.
Обладатели Силы
"<...> Магия — это хаос, искусство и наука,
благословение и проклятие."
Сила, которой способны управлять чародеи принято называть магией. Одни считают, что эта энергия дана Хаосом, другие - что это и есть Хаос. Как бы то ни было, при помощи магии можно творить немыслимые простому человеку вещи. Чародей способен исцелять смертельные раны и болезни или вызвать огненный дождь и сильнейшие природные катаклизмы.
Магический потенциал чародея зависит от многих факторов: родословной (потомки могущественных чародеев будут обладать большой силой), обучения (без должного контроля сила способна подчинить молодого чародея себе и свести его с ума), практики (магия - наука, которую необходимо подкреплять постоянной практикой. Мало знать, как создаются заклинания, нужно создавать их) и т.д.
По силе и взглядам на мир чародеи делятся на несколько групп:
Наиболее сильные среди всех, кто владеет магией. Они с рождения наделены огромной, но очень нестабильной Силой. Истоку необходимо с малых лет начать постигать свой дар и пытаться обуздать его, в противном случае Сила сводит его с ума.
Некоторые считают, что Истоки способны высвобождать энергию Хаоса в чистом виде и использовать ее. Достоверность этой информации проверить нельзя, известно только, что в отличии от всех, кто наделен магией, только Истоки способны в минуты сильного эмоционального потрясения высвобождать Силу криком или одной своей волей, без использования заклинаний.
Дар не обученного Истока будет проявляться только во время сильного эмоционального потрясения или во время опасности, шокируя даже самого обладателя дара. Истоки способны впадать в транс, но последствия этого транса неизвестны никому. Все может ограничиться предсказанием чьей нибудь судьбы или настоящим природным катаклизмом.
Самые сильные Истоки - потомки Лары Доррен, носители гена Старшей Крови. Для них не существует ни времени ни пространства, они могут перемещаться в разное время и в разные миры.
В отличии от большинства чародеев, двимерит лишь притупляет силу Истока, но не лишает его возможности колдовать.
Подавляющее большинство обладателей дара магии. Обученные магическому ремеслу, постигающие науку, они всегда составляли элиту общества, зачастую становясь советниками правителей. Их нельзя охарактеризовать несколькими словами, общество чародеев так же разнообразно, как общество людей или эльфов.
Пройдя обучение, чародей может изменить свою внешность. Так, большая часть чародеек, которые отнюдь не славились своей красотой до начала обучения, становились едва ли не самыми прекрасными женщинами. Изменить фигуру или форму носа? Проще простого! Конечно, следы таких изменений все равно остаются, но человеческому глазу эти следы невидны.
Для заклинаний чародеи используют энергию четырех стихий - Воздуха, Земли, Воды и Огня. Пропускать необузданную силу стихии через свое тело слишком опасно, именно по этой причине, для использования этой силы чародею необходимо сначала преобразовать ее в чистую энергию, а уже потом направить на заклинание.
Друиды верят во взаимосвязи всего сущего, в природу, что даёт жизнь, которую они ценят превыше всего в любом её проявлении и сама природа для них есть Жизнь. Кроме того, они всячески стараются защитить природу. Но это вовсе не означает, что друиды беззащитны.
Друиды живут отшельничеством, часто в лесах, нередко в Брокилоне. Друиды могут общаться с животными на основе эмпатических волн, проще говоря, принимая и передавая эмоции животным. Чтобы стать друидом, не обязательно обладать силой, поскольку друидство сродни жречеству и даже очень близко ему. Но наиболее сильные друиды получаются из одарённых.
Ходят слухи об «ивовых бабах» и ритуальных сжиганиях живой плоти. Об оживших деревьях. О том, что друиды могут понимать животных и разговаривать с ними. Но это могут быть только слухи.
Доподлинно известно, что у друидов процветает культ деревьев, и одно из них – Дерево Дружбы – является священным и почитается ими как земля свободная от войн и разногласий, как место, где каждый может почувствовать свою связь с природой, её гармонию и спокойствие. Здесь невозможны боевые столкновения или драки.
Каков бы ни был покровитель, главное условие — Вера. Ну и, конечно, частичка, порой немалая, Дара. Сами жрецы, отрицают какое бы то ни было сродство своей силы с магией, и лучше это не оспаривать. Но, так или иначе, каждый жрец, капеллан, на чьи молитвы откликаются боги, по сути, маг. Хотя не отвергается и неземное, высшее вмешательство, большинство магов предпочитают не обращать внимания на «невидимых друзей» культистов, некоторые верят, что и магия происходит от некоего бога или богини.
Зачастую «магия» шарлатанов и шарлатанок, но нередко попадаются те, кто по той или иной причине не обучался или не закончил обучение в Академии. Ведьмы, ведуны, знахарки — могут заговаривать раны, знают свойства трав и камней (ведают), отчего и пошёл корень «вед». Так же необученные способны насылать проклятия. Сила проклятия зависит от силы проклявшего. Проклятия могут быть разного рода — от наговорённого насморка до смерти или искажения облика. Снять проклятие может каждый квалифицированный маг, но не каждый займётся подобной «пыльной» работой. Хотя есть случаи, когда от проклятий страдают сильные мира сего, как дочь короля Фольтеста. И если на безобидных ведунов Братство смотрит сквозь пальцы, то практикующих проклятия или приворот может ждать скорый суд и расправа. Так же такие колдуны не защищены от народного судилища. Случаи, когда деревенскую знахарку обвиняли в море или падеже скота не единичны, и если за убийство мага из Братства может понести ответственность вся деревня, то за смерть ведьмы — никто.
Что есть магия?
Магический талант и Истоки
Поглощение Силы
Сила стихий
Сотворение заклинаний
Виды заклинаний
Запрещенная магия
Основы обучения магии
Обучение
Чародеи и общество
Современная магия
Двимерит